Поделиться
img

Тюрьма для инвалидов: почему нужно ликвидировать ПНИ

По закону, человек с ментальной инвалидностью (за исключением людей, лишенных дееспособности) обладает стандартным набором прав и свобод гражданина РФ: может свободно передвигаться, владеть имуществом, учиться, работать, заключать брак, заниматься предпринимательской деятельностью, создавать юридические лица, иметь авторские права и т.д.

Ограничение прав и свобод ментального инвалида только на основе диагноза или факта его проживания в ПНИ незаконно, согласно статье 5 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Ментальные инвалиды, признанные недееспособными (это возможно только по решению суда) не теряют своих прав, но их интересы должен представлять назначенный опекун. Но даже без опекуна недееспособный гражданин имеет право отказываться от медицинского вмешательства, от проживания в ПНИ, обращаться с жалобами в прокуратуру или другие государственные организации.

Полную версию статьи читайте по ссылке:https://www.miloserdie.ru/article/tyurma-dlya-invalidov-za-chto-boryutsya-volontery-dvizheniya-stop-pni/