Поделиться

У всех детей с аутизмом есть необычные способности?

Представление о том, что у всех людей с аутизмом есть необычные способности, как в фильме «Человек дождя» — это стереотип, активно поддерживаемый поп-культурой. На самом деле все люди с аутизмом очень разные, аутизм — это широкий спектр, в который входят и люди с выдающимися и средними способностями, и со сниженным интеллектом.

У людей с аутизмом могут быть крайне ограниченные интересы. Это может быть сильная привязанность к каким-то предметам или занятиям, увлеченность одной темой и равнодушие ко всем остальным (по пятому изданию«Руководства по диагностике и статистике психических расстройств за 2013 год «Американской психической ассоциации», — прим. ТД).

Один наш студент, например, знает все про российское ТВ 90-х, отлично в нем разбирается, а всем остальным интересуется мало. Такая ограниченность интересов очень распространена, но при этом нельзя сказать, что это свойственно абсолютно всем людям с аутизмом.

При этом есть и другие поведенческие особенности, свойственные людям с аутизмом. Например, стереотипные и повторяющиеся монотонные движения или фразы: ребенок может выстраивать игрушки рядами, в определенном порядке или вместо ответов повторять услышанные ранее фразы — это может быть «эхо» только что услышанного вопроса или фразы из мультфильмов, книжек и так далее. Это может быть приверженность к рутинным упражнениям или ритуалам, при которых, к примеру, каждый день ребенок должен есть одну и ту же еду, проходить один и тот же маршрут и будет испытывать стресс при небольших изменениях. Или же это особенности сенсорной системы: сверхчувствительность к боли, температуре, шуму, запахам или, наоборот, пониженная чувствительность.

Источник: https://takiedela.ru/news/2017/10/14/sverkhsposobnosti/?utm_source=vk.com&utm_medium=social&utm_campaign=geroy-filma-chelovek-dozhdya-reydmond-zhi&utm_content=11204772