Поделиться

УЧИТЕЛЬ ТАНЦЕВ И ЕГО ДЕТИ

«ВСЕ ЛЮДИ – РАЗНЫЕ, ЭТО НЕ МЕШАЕТ ДРУЖИТЬ»

Сначала были танцы, затем театр, вокал, мастер-классы по шитью, лепке, рисованию.  Все занятия для особых детей в «Карнавале» бесплатны. Самое главное, что творчеством они занимаются вместе с обычными ребятами — школьниками и воспитанниками детских садов. Они не боятся друг друга и с детства знают — мир разный и люди в нём тоже. Если кто-то на тебя не похож, с ним всё равно можно подружиться.

— Почему у детей возникает страх перед теми, кто отличается от них? От неизвестности. Они не знают, как себя вести, — терпеливо объясняет Максим. — Стоит несколько раз встретиться и понять, какая у ребёнка особенность и как наладить с ним общий язык. После этого все грани стираются. Сейчас все наши ребята уже стали большой семьей. Они понимают и уважают друг друга.

— Обычные школьники уже знают — в мире они встретят людей с особенностями. И уже умеют с ними общаться, — соглашается Инга. — А особенные дети рады, что их принимают, такими как есть.

К нашему разговору подключается Вера Титова. У её дочери, 10-летней Насти, редкое заболевание – синдром Ретта и Ангельмана, который встречается у одного из 15 000 новорождённых. Девочка не говорит и передвигается на инвалидной коляске, потому что ходить ей тяжело. Ради занятий в «Карнавале» Настя встаёт на ноги — чтобы скорее дойти до танцевального класса или самой выйти на сцену.

—  Нашим детям очень важно общаться с другими ребятами, здоровыми, — говорит Вера. — Они развиваются рядом с ними, берут что-то для себя. Помню, как моя Настя вдруг начала за Максимом движения в танце повторять, как другие ребята. Я поразилась, что она делает всё также, как показывает хореограф. Для нас это достижение!

Максим вспоминает, как изменился за год Илья Толкач. На занятиях 21-летний юноша с аутизмом искренне улыбается и танцует вместе со всеми. Казалось, что это невозможно, но он вышел на сцену и сыграл разбойника перед огромным залом.

Источник: http://gazeta.a42.ru/lenta/articles/tanec-kotoryj-vsegda-s-toboj?utm_source=vkkem