Поделиться

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ: ПЕРВЫЙ В РОССИИ ЛЕГКОАТЛЕТ С СИНДРОМОМ ДАУНА ДЕБЮТИРОВАЛ НА 5 КМ

IX старт собрал на разных дистанция более 400 бегунов, профессионалов и любителей спорта разных возрастов, от года до 80 лет. Это один из самых массовых благотворительных забегов в истории фонда «Синдром любви». Собранные деньги пойдут на образовательные, спортивные и творческие программы для детей.

Героем дня стал Стас Богданов – первый в стране легкоатлет с синдромом Дауна. Парень дебютировал на дистанции 5 км в сопровождении «атлета во благо» Евгения Дроздовского. Тренером 21-летнего бегуна является Светлана Томашевская.

«Был план на гонку, которого мы придерживались: бежать по 8 мин/км, так и получилось. Стас справился, ни разу не переходил на шаг. Это была самая главная задача, – рассказал Евгений после финиша, пока Стас отдыхал. – Мой подопечный показал, что не филонит ни дома, ни с тренером. Уже осознает, что делает, а ведь на первом занятии концентрации не было. Сейчас парень слушается, выполняет команды тренера, знает беговые термины. Самая большая работа – с концентрацией внимания. С такими людьми можно работать только индивидуально, искать подход. Набрать 10 человек с синдромом Дауна в группу и учить их бегу – ничего не выйдет. Наша задача – создать методику для обучения бегу людей с синдромом Дауна. Мы работаем в сотрудничестве с психологом, врачами, пишем отчеты и ведем журнал занятий. Проект «Я тоже умею бегать!» открыл новый виток в моей жизни: я понял, что можно не просто бегать, а делать это во благо. Сейчас мы пробежали только 5 км. Когда на руках будет методичка – тогда я скажу, что мы на финишной черте».

 

Источник: http://begaem.com/unikalnyiy-opyit-pervyiy-v-rossii-legkoatlet-s-sindromom-dauna-debyutiroval-na-5-km/