Поделиться

В Алматы дети с синдромом Дауна создали собственный мультфильм

В конце июля в Алматы в мастерской мультфильмов «Мультистория Алматы» прошел мастер-класс по созданию мультфильмов для солнечных детей. Метод создания мультфильмов – классическая анимация, то есть метод покадровой съемки. Дети под наставлением мастеров мультипликации создавали своих героев из пластилина, это были снеговики, люди, животные, машины и даже герои мультфильма «Смешарики». Также некоторые дети сами придумывали фоны для своих мульт-роликов. В конце дети попробовали себя в роли мультипликатора и поработали на профессиональном мультстанке и «оживили» своих созданных героев.

Руководителем мастерской «Мультистория Алматы» является незрячий алматинец Айтбек Аулбаев, который рассказал нам об идее проводить подобные занятия для особенных деток:

«Являясь инвалидом, я на своей «шкуре» ощущаю, что многое в нашем обществе не доступно инвалидам. Будучи владельцем детской мастерской и зная, что я могу сделать что-то в этом направлении, мы с супругой решили поработать над созданием программы по обучению мультипликации для особенных деток. При этом данная программа не является унифицированной, так как мы планируем охватить разных детей с различной инвалидностью. Так пилотным мастер-классом в рамках этой программы был мастер-класс, проведенный для солнечных детей из фонда Кунбала. Мы проводили это на собственные средства, вырученные от основной деятельности. Так что можно сказать, что наши клиенты косвенно поучаствовали в данном социальном проекте».

Источник: https://i-news.kz/news/2017/08/03/8574959-v_almaty_deti_s_sindromom_dauna_sozdali.html