Поделиться

В челябинской школе может появиться ресурсный класс для особых детей

В процессе работы проекта «Инклюзия без границ» его специалисты предложили создать на базе школы №110 ресурсный класс по примеру того, который он организован в Москве на площадке школы № 1465 имени академика Кузнецова.  Эта тема стала главной на встрече, которая прошла между инициативной группой родителей из «Открытого сердца» и коллективом школы накануне начала учебного года.

Там, по словам председателя организации Елизаветы Кирилловой, обучается 22 ребенка с  синдромом Дауна и аутизмом. Подобный класс нужен для того, чтобы дети с особыми образовательными потребностями  адаптировались к пребыванию в обычной школе. Первое время они будут проводить максимум времени в этом классе, а затем, все больше времени – с обычными сверстниками на уроках. Пребывание в ресурсном классе поможет научиться разным  полезным навыкам: вежливо попросить выйти из помещения, обратиться к педагогу за помощью, – вести себя адекватно социальной ситуации. Ресурсный класс предполагает наличие трех зон: в первой расположатся качели, карусели, тренажеры для разминки и отдыха; во второй – мебель для индивидуальных занятий; третья зона необходима для того, чтобы дети могли поесть и умыться. Рядом с особым ребенком должен присутствовать тьютер – специалист, который владеет знаниями в области прикладного анализа поведения и грамотно подсказывает ученику, как нужно взаимодействовать с одноклассниками, отрабатывает с ним индивидуальную образовательную программу, а также предупреждает нежелательное поведение.

«Если особые дети находятся в коррекционной школе, то они получают знания, но не получают навыки социального взаимодействия. А для жизни это самое основное, – прокомментировала председатель организации Елизавета Кириллова. – По мнению экспертов, навыки социализации, у детей с особенностями, которые ходят в обычные школы, в три раза лучше развиты, чем у их сверстников с аналогичными диагнозами, посещающих специализированные школы».

Напомним, что внедрением технологии совместного обучения особых и обычных детей организация занимается более года, а прежде прошла стажировку и полугодовое обучение у московских коллег по программе работы с регионами «Включи меня». В Челябинске эту работу поддержали в  Администрации города.

На встрече с педагогами школы №110 Елизавета Кириллова рассказала о модели совместного обучения особых и обычных детей, которая работает в Москве, Екатеринбурге и Татарстане.  Педагоги смогли посмотреть видео того, как работают коллеги, заполнили анкеты обратной связи, распределились по группам, в которых будут проходить обучение в дальнейшем: административная, ресурсная, тьюторская, аналитическая.

«В нашей школе обучается 454 учеников, из них более 100 детей с ограниченными возможностями здоровья, – рассказала заместитель директора по учебной работе школы № 110 Ольга Денисламова. – Нас заинтересовал этот проект, тем более, что число детей с ОВЗ с каждым годом растет  и мы бы хотели бы использовать современные технологии , чтобыпомочь им выйти в жизнь».

Планируется, что ресурсный класс откроется в школе не раньше, чем через год. До этого администрация школы должна  подготовить специальное помещение, а педагоги школы должны пройти основательное обучение, которое пока будет обеспечиваться силами общественной организации

Источник: https://gubernia74.ru/articles/news/1081608/