Поделиться

В Краснодаре открылся первый центр скалолазания для детей с особенностями в развитии

Реализовать данный проект удалось совместными усилиями общественных организаций и Краснодарского НПЗ.

Идею воплотил в жизнь Центр развития благотворительных программ «Край милосердия» при поддержке Общественной палаты Краснодарского края и властей города. Как социально значимый проект поддержан и грантом президента Российской Федерации.

Скалодром для адаптации

Ранее администрация Краснодара предоставила «Краю милосердия» в безвозмездное пользование два здания: по ул. Коммунаров, 168 и по ул. Длинной/Красноармейской, 122/97. В первом разместился инклюзивный центр развития и социальной адаптации детей с расстройствами аутического спектра и синдромом Дауна «Альтар». Теперь нашло применение и второе помещение.

С внешним обликом здания еще придется поработать — ему требуется ремонт. Но часть внутренних помещений уже готова к приему детей. Скалодром получился на славу.

— В числе направлений работы Общественной палаты — сотрудничество с некоммерческими социально ориентированными организациями, и одним из таких примеров является наше партнерство с Центром развития благотворительных программ «Край милосердия», — напомнила в ходе торжественного открытия секретарь ОП КК Любовь Попова. — Сегодня начинает работу адаптивный центр скалолазания для детей с нарушениями в развитии. Мы очень рады, что в Краснодаре появился такой объект. Он не только даст возможность благотворно повлиять на физическое здоровье, но и, что самое главное, ребенок сможет брать свои новые личные высоты, покорять их.

Она также пообещала, что Общественная палата и впредь будет поддерживать социально ориентированные организации и подыскивать для них партнеров, способных оказать ту или иную помощь.

Ребята научатся побеждать

В случае со скалодромом таким партнером стало одно из ведущих в регионе промышленных предприятий — АО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод — Краснодарэконефть». Завод регулярно участвует в значимых социальных программах.

— Особенные дети нуждаются в особом внимании и любви. Мы рады тому, что нас пригласили для участия в этом замечательном проекте, — сказал генеральный директор НПЗ Сергей Кращук. — Ведь от общества в целом и от каждого в отдельности зависят благополучие ребят, их успешная адаптация в современном мире.

Слова благодарности в адрес предприятия произнесла руководитель Центра развития благотворительных программ «Край милосердия» Наталья Попова.

— Нефтеперерабатывающий завод сыграл большую роль в реализации проекта, — подчеркнула она. — Предприятие предоставило все необходимое для скалодрома оборудование.

По ее словам, новая площадка, получившая символическое название «Путь к вершине», предназначена для детей с расстройствами аутического спектра, синдромом Дауна и детским церебральным параличом. Адаптивный скалодром позволит ребятам улучшить координацию движений и подарит новые возможности для общения с ровесниками. «Занятия будут вести профессионалы, — пояснила Наталья Попова. — Страховочное оборудование обеспечит абсолютную безопасность».

— Скалодром позволит детям получить новое интересное увлечение и достичь своих маленьких, но все-таки высот, — подытожила Любовь Попова. — Здесь ребята научатся побеждать.

Мнение эксперта

Генеральный директор АО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод-Краснодарэконефть» Сергей Кращук.

— Создание комфортных условий для особенных деток — залог их успешной реабилитации, и оборудованный по последнему слову скалодром им в этом, несомненно, поможет. Мы уверены, что в данном центре ребят встретят настоящие профессионалы своего дела, педагоги, инструкторы, которые помогут им реабилитироваться, поверить в собственные силы и, конечно, получить массу положительных эмоций.

Источник: http://yugtimes.com/news/29335/