Поделиться

В ЛИДЕ ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР ДЛЯ ОСОБЕННЫХ ДЕТОК!

Здесь применяют новейшие мировые методики восстановления. Некоторые из них являются единичными не только в Гродненской области, но и, пожалуй, в стране. Колоссальных результатов помогает добиться коррекционно-развивающий центр «Эдельвейс» тем, кому поставлен диагноз аутизм, ДЦП, синдром Дауна, а также тем, кто имеет тяжелые речевые нарушения, нервные расстройства, проблемы с обучаемостью, овладением устной и письменной речью, и многим другим.

Идея открытия центра «Эдельвейс» принадлежит двум мамам особенных детей – Татьяне Коренюк и Марине Крупович. Для своих ребят они не нашли необходимой помощи в родном городе. Приходилось по несколько раз в год возить их в Минск, Санкт-Петербург, Варшаву… Вместе с тем, и определенный период пребывать там, пока длится курс лечения. Дальнее расстояние, время, немалые деньги… Однажды Татьяна и Марина все-таки решились на смелый и ответственный шаг. Подытожили все то, что видели и узнали на примере собственных детей, привлекли необходимых специалистов, получили поддержку и одобрение самых опытных врачей нашего города и, как итог – в августе в Лиде открылся уникальный коррекционно-развивающий центр «Эдельвейс».

3573 детей стоят на учёте в Лидском районном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. У 83 детей есть интеллектуальные недостатки, у 122 – нарушения психического развития и трудности в обучении. 11 деток –  аутисты. 3224 имеют нарушения речи, 5 – нарушения слуха, 128 – другие патологии.

Услышать музыку мозга

Биоакустическая коррекция – уникальная разработка питерских ученых. Она восстанавливает нормальную работу мозга, если по каким-либо причинам она нарушена. Детки-аутисты по состоянию приближаются к своим здоровым ровесникам, отстающие в развитии начинают «наверстывать» необходимые навыки…

Суть метода в том, что специальная компьютерная программа преобразовывает сигналы мозга, полученные из электроэнцефалограммы человека, в звук.

На маленького пациента надеваются наушники, а на его голове закрепляются датчики, которые считывают параметры ЭЭГ. После этого ребёнок начинает слышать музыку, которая, по сути, представляет собой электрические сигналы мозга, преобразованные в акустические волны. Самое главное то, что при обратном воздействии звука на нейроны мозга происходит непроизвольная саморегуляция организма. Все это можно наблюдать в режиме online и сравнивать результаты после каждой процедуры.

Курс обычно включает 10-15 сеансов, каждый – по 15-25 минут.

Биоакустическая коррекция мозга также необходима взрослым после инфарктов и инсультов.

Чувствовать все!

Самое яркое, необычное и интересное место для детей в центре «Эдельвейс» – это комната сенсорной интеграции. Несмотря на свою внешнюю забавность, она имеет серьезное предназначение. Здесь ребенок «взаимодействует» со специально оборудованным помещением. В игре совместно со взрослыми он выполняет упражнения на зрительно-моторную координацию, ориентацию тела в пространстве, тактильную чувствительность.

Гамак-тоннель помогает ребенку оказаться якобы в утробе матери. Держать равновесие учит лабиринт из кочек. Бассейны из фасоли, пшена и т.д. развивают тактильные способности. Мячи со специальным звуком улучшают координацию движений. Каких только конструкций, тренажеров и игрушек здесь нет!

Вперед на доску Бильгоу!

Ваш ребенок невнимателен, неаккуратно пишет, с трудом выражает свои мысли – тогда ему необходима мозжечковая стимуляция. Именно этот отдел мозга отвечает за скорейшую переработку информации. А развить данный навык лучше всего можно на особом тренажере – балансировочной доске Бильгоу. Стоя на ней (при этом можно регулировать угол наклона доски), ребенок выполняет задания инструктора. Например, поймать мячик. Для каждого ребенка разрабатывается специальная программа с учетом его возраста, возможностей и особенностей. Комплекс простой, но результаты впечатляющие.

У ребят, занимающихся таким образом всего 5 дней, заметно выравнивался почерк.

Звук во спасение

Татьяна и Марина постоянно в поисках самого лучшего и современного. Совсем скоро в центре будет доступна Томатис-терапия, которая лечит речевые расстройства, нарушение концентрации внимания, аутизм, моторно-двигательные расстройства. Специалистов, владеющих данным методом, в Беларуси единицы. Сейчас сотрудники «Эдельвейса» проходят соответствующее обучение.

В основе методики «Томатис» лежит сенсорная стимуляция. Проще говоря, это новый вид аудиотренировки. Через наушники специальной конструкции пациенту предлагается послушать мелодию, прошедшую особую обработку. Ее эффект сформирован на перемежении частоты, а также интенсивности звука: такая нестабильность держит ухо в напряжении.

Звуковая вибрация, пропускаемая через слуховые пути, трансформируется в электроимпульсы, которые активизируют кору головного мозга. Причем в это время ребенок может абсолютно спокойно играть.

Среди других направлений центра – нейропсихологическая коррекция, песочная арт-терапия, услуги логопеда, логопедический массаж, иппотренажёр.

Источник: http://www.pvlida.by/news/obshchestvo/item/5691-v-lide-otkrylsya-tsentr-dlya-osobennykh-detok