Поделиться

В Москве обсудили эффективные тренировки для детей с особенностями в развитии

В Москве в рамках программы «Футбол во имя надежды» прошел образовательный семинар, организованный FIFA и adidas. Он собрал представителей 26 неправительственных организаций из России и Европы, которые обменялись опытом и изучили эффективные методики тренировок детей с особенностями в развитии.

«Футбол может объединять людей, изменять жизни и вдохновлять целые сообщества. Он создает огромные возможности по преодолению барьеров на пути социального развития, образования и здравоохранения, – комментирует директор департамента устойчивого развития Оргкомитета «Россия-2018″ Милана Верхунова. – Подтверждением тому – работа сотен общественных организаций, использующих футбол для реализации социальных проектов по всему миру».

Семинар организован совместно с благотворительным фондом «Даунсайд Ап», участником программы «Футбол во имя надежды». Получив поддержку FIFA, фонд активизировал работу по привлечению детей с синдромом Дауна в России к занятиям футболом.

«Известно, что занятия футболом позволяют не только получить удовольствие и укрепить здоровье, – отмечается в сообщении FIFA. – Дети получают возможность развить важные жизненные навыки: коммуникацию, умение работать в команде, приспособление к новым обстоятельствам, самостоятельность в принятии решений и многие другие. Поэтому многие неправительственные организации по всему миру пытаются с помощью уроков футбола изменить жизнь таких детей к лучшему».

Участники семинара смогли провести занятие на футбольном поле с детьми с синдромом Дауна, для которых особенно важно дополнительно объяснять и показывать упражнения.

«Поначалу многие родители были настроены скептически: слишком силен был стереотип о том, что дети с синдромом Дауна не могут заниматься командными видами спорта, – рассказывает директор по развитию фонда «Даунсайд Ап» Ирина Меньшенина. – Но теперь уже никто не сомневается, что это возможно, и многие звонят нам и спрашивают про занятия футболом. Для нас этот семинар особенно важен, ведь мы имеем возможность получить опыт иностранных коллег в том, как лучше всего тренировать детей».

Программа FIFA «Футбол во имя надежды» начиная с 2005 года оказывает финансовую, материальную и информационную поддержку некоммерческим организациям, взявшим футбол за основу своих социальных проектов. Она играет важную социальную роль, используя потенциал футбола для помощи людям: за последние десять лет FIFA поддержала более 700 программ социального развития в 79 странах, предоставив более 170 организациям финансовую помощь, оборудование, организовав обучение, передав им опыт и повысив осведомленность общества о деятельности этих организаций. Это помогло дать надежду и возможности малоимущим и социально незащищенным сообществам, а также улучшить жизнь молодежи. В России реализация этой программы началась в 2017 году: FIFA и Оргкомитет «Россия-2018» отобрали для сотрудничества четыре официально зарегистрированные, хорошо зарекомендовавшие себя некоммерческие организации.

Источник: http://welcome2018.com/journal/materials/v-moskve-obsudili-effektivnye-trenirovki-dlya-detey-s-osobennostyami-v-razvitii/