Поделиться

В Новгородской области создана первая некоммерческая организация помощи людям с синдромом Дауна

По информации регионального представительства Агентства стратегических инициатив, организация планирует предоставлять социальные, медицинские, образовательные и другие услуги семьям, в которых воспитываются дети с синдромом Дауна.

Проект вырос из инициативы родителей. В сентябре 2017 года около 30 новгородских семей объединились для совместной работы. Так появилась некоммерческая организация «Дом солнца». Официальную регистрацию она получила неделю назад. Возглавит организацию воспитатель одного из новгородских детских садов Юлия Николаева, воспитывающая ребенка с синдромом Дауна.

«После рождения ребенка я подумала, что осталась одна. Не хватало знаний и поддержки. Сейчас мы объединились, и будем помогать друг другу», — рассказала Юлия Николаева, отметив, что подобные организации есть практически во всех регионах.

До получения документов о регистрации организации родители занимались информированием жителей области: изготавливали брошюры и распространяли их в медицинских учреждениях. Сейчас готовятся к оформлению лицензии на ведение образовательной деятельности.

Добавим, что в области организовано обучение детей с синдромом Дауна как в специализированных классах и организациях, так и инклюзивно в общеобразовательных группах (классах) детских садов и школ.

Источник: http://www.novreg.ru/press/news/press/99913/