Поделиться

В Омске подготовят детей с синдромом Дауна к соревнованиям по плаванию

Проект «Плавание во благо» для детей с синдромом Дауна и другими особенностями здоровья начала в Омске организация «Планета друзей» при поддержке фонда «Даунсайд Ап».

«Подопечные «Планеты друзей» посещали секцию плавания. Но после того как тренер не смог проводить  занятия по состоянию здоровья, решено было создать собственный проект» — рассказала АСИ председатель организации «Планета друзей» Наталья Мишенина.

Поскольку московский фонд «Даунсайд Ап» специализируется на помощи детям с синдромом Дауна, в Омске набрали группу детей с этим синдромом. После того как выяснилось, что в сибирском городе их немного, было принято решение пригласить в проект детей с другими особенностями. Условий для участия в проекте два: ребенок должен уметь плавать и быть членом «Планеты друзей».

«Цель проекта «Плавание во благо» не обучение детей плаванию, а подготовка спортсменов к соревнованиям, которые будут проводиться в Омской области, — рассказала АСИ Наталья Мишенина. – К сожалению, мы не сможем принять большое количество ребят. Нам пока не по силам арендовать весь бассейн. Мы тренируемся только на одной дорожке».

Сейчас в проекте участвуют семь человек. Пятеро из них с синдромом Дауна. Самому младшему пловцу — 14 лет, старшему – 31 год. Кроме них в команде дети в возрасте 6-10 лет с разными ограничениями по здоровью. Занятия в спортивном комплексе «Альбатрос» проходят три раза в неделю. Их проводят преподаватели Сибирского государственного университета физической культуры и спорта.

Источник: https://www.asi.org.ru/report/2018/03/27/omsk-plavanie-vo-blago-sindrom-dauna/