Поделиться

В поиске точки доступа

Невидимая проблема

Инициатором опроса выступила известный в городе предприниматель Ольга Никитина. Поддержали ее учредители фонда социальной и творческой реабилитации, инклюзивного и интеграционного развития «ИРИС» Ирина Кузнецова и Ирина Решетникова.

Опрос выявил: само понятие «социальная инклюзия» в Нижнем Новгороде многим даже не знакомо. Детей с ОВЗ порой не интегрируют в общество: их не приглашают на мероприятия к здоровым детям, про них не дают рассказать на «Уроках доброты», для них не готовят тьюторов (специалистов по индивидуальному образованию. — Прим. ред.). А чтобы открыть ресурсный класс в какой-нибудь школе, нужно пройти сто кругов ада.

Ирина Решетникова приводит живой пример:

— У нас есть инициативная группа родителей, которые создали ресурсный класс для детей с аутизмом в школе № 134. Они добились, чтобы им выделили помещение, буквально прошли через тернии к звездам. В этом классе обучается 6 человек. Только за сентябрь поступило более 400 звонков от родителей, дети которых на домашнем обучении. Их никуда не берут, а создать подобный класс не дают.

По сути, детей с ОВЗ будто нет в нашем обществе. Даже официальная статистика о них закрыта и не предоставляется ни по одному из запросов. При этом, по неофициальным данным, ребенок с аутизмом рождается в каждой 67-й семье, а с синдромом Дауна — в каждой 700-й. И это может коснуться абсолютно каждого.

Глухое здоровое поколение

За границей дети с ОВЗ не вызывают никакого ажиотажа в обществе: на них не указывают пальцем, не смотрят с брезгливым выражением лица и не смеются над их особенностями. И все потому, что они полностью интегрированы в нормальную среду, живут активной жизнью. Гуляют со сверстниками в одних местах, ходят на те же самые спектакли, встречаются друг с другом в кафе, приезжают на горнолыжные курорты.

Для того чтобы в нашей среде «вырастить» хотя бы отдаленно похожее отношение, должно смениться как минимум одно поколение. Но это поколение не должно оставаться глухим к проблемам своих сверстников уже сейчас.

— Важно изменить ментальность общества. Для этого нужно проводить совместные выставки, фестивали, различные мероприятия, знакомить здоровых ребят с тем, что в обществе есть и особые дети, которые ничуть не хуже их, просто — с особенностями в здоровье, — считает Ольга Никитна.

Праздник для души

Весной прошлого года она познакомилась с «Инновационным центром «Сияние», который занимается детьми с синдромом Дауна. В то время Никитина уже активно помогала театру глухих детей «Пиано» и решила познакомить две организации.

Фестиваль, приуроченный ко Всемирному дню людей с синдромом Дауна, состоялся в театре «Пиано» в марте. На праздник пришло примерно 200 человек: семьи с солнечными детками, с глухими и полностью здоровыми ребятишками. Фестиваль длился 5 часов, и особые дети спокойно выдержали такое долгое время. Они с удовольствием участвовали во всех действиях.

— В этот момент я поняла: надо объединяться и устраивать совместные мероприятия, нужно рушить барьеры в обществе между здоровыми людьми и теми, у кого возможности здоровья ограничены! — делится с «РГ» Ольга Никитина.

Нет диалога

Но на одном энтузиазме далеко не уедешь. НКО региона неоднократно пытались наладить диалог с властью. Он всегда обрывался, не успев начаться.

Во-первых, по отчетам и бумагам, в Нижнем Новгороде все хорошо с доступной средой и инклюзивным образованием. Во-вторых, есть крупные организации, которые занимаются детьми с ОВЗ.

При этом региональные НКО указывают на намеренно созданное отсутствие конкуренции между организациями и определенное лобби со стороны чиновников.

Источник: https://rg.ru/2018/02/01/reg-pfo/nizhegorodcy-pomogut-osobennym-detiam-vlitsia-v-obshchestvo.html