Поделиться

Внук с синдромом Дауна или позор, с которым стыдно выходить во двор

Мы прожили крепкой семьей четверть века, а как только пришла беда, муж собрал свои пожитки, обвинил меня во всех проблемах, попросил его больше не беспокоить и ушел жить отдельно. Квартира у него есть, осталась от бабушки. Через полгода нас развели. Половину квартиры и всего имущество он без зазрения совести забрал себе и даже сердце не дрогнуло. И никаких обменов, разменов, договоренностей. Все было продано (квартира, дача, машина), деньги разделены пополам, дороги в разные стороны. Хотя были варианты, но бывший даже слышать ничего не хотел.

Он только деньги, которые мы откладывали дочери на квартиру, не отдал. Сказал, какие деньги? Ты о чем? Мать, у тебя проблемы с головой? А дочери с ребенком-инвалидом квартиру обязано дать государство.

Мы вырастили двоих сыновей и дочь.

Дети не понимают такого поведения отца. Если честно, я и сама такого не понимаю.

А произошло следующее… даже говорить неприятно.

Дочь вышла замуж, родила сына. Мальчик оказался болен. Таких детей называют солнечными. Ребенок родился с синдромом Дауна.

Как только муж узнал о том, что родился внук с таким заболеванием, он тут же ушел из семьи.

Сказал, что даунов растить он не собирается. Он хотел здоровых внуков, а не тех, с которыми будет стыдно показаться во дворе.

Для меня такое поведение мужика, с которым прожито столько лет, — шок.

А кто знал, что родится такой малыш? В этом никто не виноват. Такие дети рождаются у совершенно здоровых людей и никто не знает почему?

О том, что у нашей дочери родился такой ребенок, мы узнали первыми.

Муж очень расстроился, даже закурил снова, хотя лет десять не курил, а потом сказал, что дочь просто обязана оставить новорожденного малыша в роддоме. Это не ребенок, это позор для всей семьи, он не сможет с этим внуком выходить во двор гулять, над ребенком будут все смеяться, над семьей тоже будут все смеяться, будут тыкать пальцами и с таким позорищем он жить не будет. А дочь молодая, здоровая, у них с мужем еще родятся нормальные, здоровые и красивые дети, которые будут радовать родителей и бабушек с дедушками.

Я не могла поверить, что такие вещи может говорить мой муж, человек, с которым мы прожили столько лет, который безумно любит своих детей, всегда гордился ими, а когда они были маленькие, то много времени проводил с детьми за играми во дворе, ходил в походы, много читал и т.д.

А как он ждал появления первого внука! Все говорили, что он будет лучшим дедушкой на земле! А тут он выдал такое…

Понятно, что появление такого внука стало сильным стрессом и серьезным испытанием для всей нашей семьи.

Не знаю, почему отклонения не были выявлены во время беременности, но это уже не суть. Ребенок есть.

Сейчас внуку уже пять лет. Малыш очень ласковый, преданный, внимательный, послушный, любознательный. Он нормально разговаривает, читает и поет, любит музыку и танцы. А за его искреннюю улыбку, излучающую доброту, так и хочется назвать его солнечным. Мне кажется, из-за улыбки таких детей называют солнечными.

С мужем мы почти не общаемся. Он живет один. С сыновьями он дружит, бывает у них в гостях, а вот о семье дочери и слышать не хочет.

Как-то встретились с ним случайно в городе и он рассказал, что в их доме тоже был такой мальчик Толик. Так вот над его родителями, бабушкой и дедушкой насмехались и тыкали пальцами все во дворе. Когда Толик подрос, то стал выходить во двор сам. Над ним издевались все дети, дразнили, а он всех гонял. Так вот мой бывший муж не намерен терпеть подобный позор и не хочет видеть, как будут издеваться над его внуком…

А о том, что у таких детей есть и другая жизнь, бывший слушать не хотел…

Так и живет…

Источник: https://zen.yandex.ru/media/tatiana_sidorenko/vnuk-s-sindromom-dauna-ili-pozor-s-kotorym-stydno-vyhodit-vo-dvor-5ad83b127ddde84cc3bc9d0b