Поделиться

Я плакал от счастья: более 300 детей с аутизмом научили кататься на лыжах в Алматы

В Алматы 320 детей с диагнозами аутизм, ДЦП, синдромом Дауна и другими прошли обучение катанию на лыжах. Благодаря проекту невербальные ребята впервые заговорили, передаёт корреспондент BNews.kz.

Во всемирный день распространения информации об аутизме в Алматы подвели итоги проекта адаптивного катания на горных лыжах для детей с особыми потребностями. В течение 10 дней родители и их особенные дети вместе с инструкторами обучались катанию на лыжах.

«Цель нашей акции — обратить внимание общественности на детей с особенностями в развитии и конкретно на  детей с диагнозом  аутизм. В этом году при поддержке акимата мы смогли реализовать пилотный проект, когда 320 детей с аутизмом и другими проблемами в развитии смогли пройти курс адаптивного катания на горных лыжах. Мы занимаемся этим уже третий год и  видим хорошую динамику», — рассказала основатель семейного горного курорта Pioneer Жанат Каратай.

По её словам, занятие горным спортом отличается от остальных методик реабилитации своей эффективностью. Кроме того, ребёнок с удовольствием занимается горными лыжами, уверяет Каратай.

«Занимаясь горными лыжами, он решает множество дефицитов в своем развитии. Здесь тренируется концентрация внимания, моторика, улучшаются память, реакция, а также когнитивные возможности ребёнка. Бывали случаи, что на этой программе дети неговорящие, невербальные начинали говорить. Это самый большой прорыв. Агрессия детей значительно уменьшалась», — рассказала она.

Проект сопровождал ТОО «Институт социальных технологий» из Астаны, специалисты которого оценивали эффективность этой методики. Всего за 10 дней обучения у детей наблюдалось повышение динамики речи, повышение концентрации внимания, сенсомоторной координации и скорости реакции. К слову, ранее подобный проект впервые был применён за рубежом. В Канаде, к примеру, существует организация, которая покрывает все курорты страны. Они предоставляют возможность тренировок для разных категорий детей и людей, в том числе и для аутичных.

«Мы хотим обратить внимание на эту методику, так как Алматы – это зона активной рекреации, активно используются комплексные влияния климатических и природных условий высокогорья Алматы, к тому же, окрестности Алматы богаты горными склонами,  — считает Жанат Каратай.

Сами родители после прошедшего курса обучения не скрывают своих эмоций. Отец особенного мальчика Виталий рассказал, как после занятий спортом его сын впервые самостоятельно надел перчатки и застегнул молнию на куртке. Если для обычных людей  — это пустяки, то для каждого из них – это достижение.

«Все кто участвовал  в этом первом проекте, счастливчики. Вам, как родителями необыкновенных детей, известно то чувство тревоги, отчаяния, с которым приходится сталкиваться при виде сложностей и проблем. Как быть? Начинаем ходить по разным тропам, использовать все возможности, но результат, к сожалению, не сразу очевиден. Сейчас у меня наворачиваются слёзы счастья, потому что мой сынок перевернул мой мир. Когда он встал на лыжи, мне один из инструкторов сказал: как ваш ребёнок будет кататься, если  вы сами не стоите на лыжах. И я сам лично на себе ощутил все прелести этого эффекта – воздействие физики на мозг, я стал понимать своего сына. По истечению курса я обратил внимание, как сын стал более самостоятельным, я плакал, когда он сам надевал перчатки, когда он застегивал молнию на куртке. Обычные вещи, но которые заставляют трепетать душу», — произнес трогательную речь отец ребенка с аутизмом Виталий.

К слову, в управлении туризма и внешних связей города Алматы отметили, что проект был поддержан акимом города Алматы – Бауыржаном Байбеком.

«Мы видим, насколько этот проект эффективен. Благодаря проекту, выполняются реабилитационные  функции. Мы считаем, что этому проекту надо быть и мы будем в дальнейшем его развивать», — сказал руководитель управления туризма и внешних связей города Алматы Ерлан Жайлаубай.

В этот же день в холле университета AlmaU была организована выставка «Два мира – две судьбы», творчество двух юношей аутистов Алибека Каратай и Алана Мухитдинова, для которых аутизм не стал преградой для творческого самовыражения. Так, Алибек Каратай является сыном основателя семейного горного курорта «Pioneer» Жанат Каратай.

Рассказывая свою историю, Жанат говорит, что впервые проблемы в развитии у сына были обнаружены в 2 года. С тех пор родители перепробовали разные методики, но эффективнее всего оказался спорт и активная деятельность. С малых лет ребёнок стал проявлять интерес к искусству, когда в его руки попал пластилин. Из года в год увлечение переросло в хобби, а затем в деятельность, которая прославила необычного ребенка.

«В 2015 и в 2016 годах он занял 2 место в номинации «Искусство» на международном конкурсе достижений людей с аутизмом в Ванкувере. После победы в этом  конкурсе он поступил в колледж имени Жургенева, сейчас он учится на первом курсе», — рассказывает Жанат Каратай.

Сейчас женщина пытается передать свой опыт другим родителям, столкнувшимся с подобной ситуацией, и говорит, что  невозможного нет ничего, главное – верить в свое ребёнка и поддерживать его.

«У нас вся семья активная, мы лыжники, сноубордисты. Мы всерьёз задумались о том, что, возможно, путь, который мы прошли с сыном, будет результативен и для других детей. Мы своего сына смогли обучить кататься на сноуборде только в 11 лет и заметили, что  его активное развитие началось как раз в этот период. Он улучшил свои когнитивные навыки, поведенческие. В итоге сейчас он взрослый молодой человек, достаточно хорошо адаптирован, социализирован», — говорит Жанат Каратай.

Отметим, согласно статистике в Алматы насчитывается около 2 тысяч детей с диагнозом  расстройство аутистического спектра. По данным прошлого года, в Казахстане более 50 тысяч особенных детей.

Источник: https://bnews.kz/ru/news/ya_plakal_ot_schastya_bolee_300_detei_s_autizmom_proshli_obuchenie_kataniu_na_lizhah_v_almati?utm_source=fb&utm_medium=post&utm_campaign=ia