Поделиться
img

«Я – Пакитан»

Антон живет в благополучной семье. У него есть родители и старшие братья, которые окружили его заботой и любовью. Он ходит в школу и на репетиции в Упсала-Цирк. Цирк сейчас особенно важен для Антона: репетиции помогают адаптироваться мальчику с синдромом Дауна к обществу обычных людей.

Сейчас процесс вовлечения детей с синдром Дауна в общество лежит исключительно на родителях, на их активной жизненной позиции и оптимизме. Они не ждут помощи от государства или поддержки со стороны официальной медицины. Но они очень надеются, что их труд и труд их детей заметят. Ведь больше всего на свете они хотят, чтобы их дети смогли реализовали свои способности.

И такое возможно! Людей с синдромом Дауна можно найти среди актеров, художников, цирковых артистов, в сфере обслуживания. Они приносят пользу обществу и чувствуют себя полноценными его членами. Но это пока не в нашей стране. Мы только берем на вооружение пример испанских актеров Луисми Асторги и Пабло Пинеды, немецких циркачей из Sonnenstich, ресторатора Тима Харриса.

Каждый год в России рождается около двух с половиной тысяч детей с синдромом Дауна. Официально трудоустроены всего несколько человек. Где остальные? Нужно чуть больше внимания и работы с этими детьми и они смогут реализовать заложенный в них потенциал...

Мама везет Антона на репетицию в цирк. За три года занятий он научился делать колесо, стоять на руках, он участвует в спектаклях, понимает речь, реагирует на эмоции окружающих. И его мама верит, что Антон найдет свое место в жизни. Впереди их ждет трудный путь, полный непонимания окружающих. Но они все преодолеют. Потому что у них есть мечта. И есть надежда.

Полную версию статьи читайте по ссылке:http://akhmatova.spb.ru/events/600/ia-pakitan/