Поделиться
img

”Я НЕ ДАУН. Я МАРА!”

Стоя в очереди местного супермаркета, Мишель Кларк держала свою маленькую дочь на руках и сияла от гордости. Мара провела первые несколько недель своей жизни в больнице, и этот обычный поход в магазин был ее первой вылазкой в мир людей.
Показать полностью…
Но внезапно из очереди прозвучала фраза, моментально разрушившая этот некогда прекрасный момент. ”А не слишком ли странно она ведет себя для своего возраста? Вам не кажется, что она даун?” — полюбопытствовала старушка позади Мишель.
Сердце Мишель упало: это уже не первый подобный комментарий в адрес ее дочери, рожденной со страшным диагнозом.
”Мне хотелось закричать на весь магазин: Мара — это человек, а не диагноз!”, — признается Мишель.

Были готовы

Мара была поздним ребенком: Мишель забеременела, когда ей было 45. Женщина знала: есть вероятность, что в таком случае ребенок может родиться с какой-либо патологией, но ее это не остановило — она была уверена, что в любом случае сумеет справиться.
Девочка родилась на 7 недель раньше срока. На следующий день после родов врач с каменным лицом сообщил родителям о том, что, вероятно, у их ребенка хромосомная аномалия. Но возможный синдром Дауна не испугал Мишель: она была к этому готова. Четыре недели малышка провела в инкубаторе для недоношенных детей. Потом ее забрали домой.

С помощью Фейсбука

После случая в супермаркете женщина решила во что бы то ни стало доказать людям, что ее дочь — такой же человек, как и все. Она взяла фотографию девочки и сделала постер со словами: ”Я Мара. У меня синдром Дауна. Но я не Даун. Я Мара!” Затем Мишель выложила его на Фейсбук. Буквально за несколько дней это переросло во всеобщую акцию: по всему свету родители детей с синдромом Дауна делали похожие постеры и выставляли их в социальной сети.
Мишель надеется, что эта акция даст людям понять, что на детей с подобной аномалией не нужно смотреть через призму их болезни и делать из них изгоев — они такие же, как и все.

Полную версию статьи читайте по ссылке:http://www.mirror.co.uk/news/real-life-stories/meet-mara---little-girl-3694373