Поделиться
img

Знакомьтесь — «солнечные дети». Автор — Сергей Олешкевич

Недавно мне посчастливилось побывать на нескольких мероприятиях, которые были посвящены Всемирному Дню людей с синдромом Дауна.

Я умышленно употребляю слово «повезло», ведь того количества теплых эмоций и доброты мне редко удавалось почувствовать за такое короткое время. Это действительно особые дети, общение с которыми как-то незаметно и в лучшую сторону меняет тебя самого.

Начнем с начала. Такие дети рождаются из-за наличия одной лишней хромосомы в двадцать первом паре хромосом. Именно это влияет на такое развитие детского организма.
Название синдрома связано с именем английского врача Джона Дауна. Именно он в 1862 году первым описал и охарактеризовал синдром, который впоследствии был назван его именем.

А теперь я хочу перейти от «сухой статистики» к собственному опыту. Эти дети смогли меня поразить уже через 10 минут общения. Я пришел на благотворительное мероприятие в качестве журналиста и фотографа, для детей в тот день устроили небольшой праздник: их родители сыграли кукольное представление, а также учили рисовать с помощью цветного песка. Я сфотографировал девочку, которая сидела на коленях у отца. Малую заинтересовало, что я делаю и она слезла на пол и подошла ко мне. Я показал ей снимок, девочка обняла меня и поцеловала в щечку.

Это меня ошарашила. Мы не привыкли показывать доброту и поддержку сторонним людям, а для этих детей - это обычное дело. Они удивительно добрые и светлые, и эта часть их характера просто поражает.

Впоследствии, я также побывал на нескольких событиях, которые устроили для этих детей: мастер-класс по приготовлении пиццы, а также рисунке по лицу, который для них устроила художница Елена Шиндалюк.

«Я делала подобное для этих детей и в прошлом году. Им нравится перевоплощаться в сказочных героев или принцесс. Все, что вызывает приятные эмоции - имеет положительную терапию », - рассказала она.

Детям очень понравилось, как выбирать рисунок для своего лица, так и процесс рисования. Особенно приятно было видеть их удивление и восторг в глазах, когда художница откладывала косточку и подносила к ним зеркало.

Дети быстро вошли в роль к своим новым масок на лице. Они бегали и бесились, вели в соответствии с тем, какой рисунок им сделали. И вот в то момент делается что-то странное: ты не думаешь о них, как о детях с какими-то особенностями. Это те же самые обычные дети, только солнечные.

Полную версию статьи читайте по ссылке:http://nmj.com.ua/znayomtes-sonyachni-diti-avtor-sergiy-oleshkevich/