Команда студии «Танцующий дом», в которой занимается более 120 ребят с синдромом Дауна и аутизмом, впервые для себя покорила зарубежную площадку — XIII Международный молодежный фестиваль искусств «Музите», который проходил с 5 по 10 июля в болгарском городе Созополь. Это было ярко, вдохновляюще, весело и талантливо! И незабываемо, конечно. Множество творческих коллективов из разных стран, соревнование по различным номинациям, а между репетициями – купание в море и общение! О том, какими были эти первые гастроли «Танцующего дома», рассказывает руководитель студии Сергей Фурсов.
— Сергей, почему именно «Музите»?
— Если честно, нашли фестиваль случайно. На самом деле, фестивалей в летний сезон проводится много. Для нас было важно просто решиться на этот шаг, но до него тоже надо было дорасти. Ребенок же сначала ползает, встает, делает первые шаги – а потом уже начинает бегать. Так и мы – уже готовы выходить на сложные дистанции! На «Музите» мы привезли четыре постановки: «Танец пчел», «Ритмы сердца», «Маленькая колыбельная» и «Мы вместе», — и все исполняли в один конкурсный вечер.
-И все выступления были встречены зрителями на ура! После этого появилась уверенность, что зарубежные гастроли – это реально для студии?
— Вполне! Гастроли – это особая форма жизни коллектива. Для того чтобы они состоялись, важно многое, самое главное — готовность артистов и педагогов, желание показать свою работу. У нас нет страха, что нас станут сравнивать с кем-то и мы окажемся в менее выигрышном положении. Наоборот, мы уверены, что можем конкурировать на равных со многими коллективами. Что этот фестиваль и доказал, ведь «Музите» — конкурс для обычных артистов, «Танцующий дом» был единственным инклюзивным коллективом. А еще гастроли имеют большую организационную составляющую, и ее тоже нужно обеспечить. Хочу сказать отдельное спасибо Веронике Шипуновой, которая взяла львиную долю оргработы на себя. И спасибо также всем, кто помог с поездкой финансово – это благотворительный фонд «Синдром любви», в первую очередь.
— А что гастроли, по-вашему, дают самим артистам, педагогам, семьям?
— Мы вернулись из Созополя буквально вчера, и глобально анализировать их роль для всего коллектива можно будет позже. Для себя я буду обязательно наблюдать в будущем учебном году, какие изменения произошли с теми ребятами, которые были на гастролях. Но бесспорно то, что поездка дала нам невероятный заряд вдохновения, уверенности в своих творческих силах, подкрепила наше чувство локтя, ощущение, что «Танцующий дом» — это одна команда. Мне кажется, для родителей было важно увидеть своих ребят на сцене, услышать бурные овации, который зал дарил ИХ детям, пообщаться с другими родителями и педагогами в дружеской обстановке, услышать те сотни приятных слов, которые нам говорили артисты из разных делегаций и члены жюри. Гастроли дают веру в себя, в своего ребенка – это самое главное.
— Про «Музите»: что для вас как педагога и руководителя коллектива было самым важным, интересным в этой поездке?
— Я вижу, что «Танцующий дом» — это действительно одна команда, дружная и веселая. Все и бытовые, и творческие моменты это доказали. Многочасовые репетиции под палящим солнцем. Ожидание выступлений. Выход на сцену около одиннадцати вечера, в то время, когда наши дети уже спят. Необходимость существовать в довольно жестком режиме. Все это и ребята, и родители выдержали, как стойкие солдаты. Кульминацией нашего единения стало, конечно же, шествие по улицам Созополя на открытии фестиваля. Это было похоже на яркий карнавал! Мы шли в наших футболках с логотипом студии, несли флаг России, эмблемы, мигающие триколором палочки, кричали «Россия» и «Танцующий дом», пели народные песни, кружили детей над головой. Даже те из ребят, кто не особо эмоционален и открыт, подключились к кричалкам. Потрясающее чувство!
— Часто кажется, что за границей все как-то лучше: качественнее, талантливее, веселее… Что вы можете сказать об уровне номеров зарубежных коллективов? Какое место заняли мы среди многих и многих конкурсантов?
— Коллективы были представлены очень сильные, профессиональные, заслуженные. Но в первый конкурсный день стало понятно, что наша студия выступает на очень достойном уровне. Да, чисто технически наши ребята не могут исполнять танцы так, как делают их нормотипичные сверстники. Но я убежден, что творчество – это не только и даже не столько техника. Это еще и идея номера, и ее подача с точки зрения режиссуры, костюмов, пластического выражения. Так вот, отзывы членов жюри и коллег-педагогов говорят о том, что в этом мы не только на равных, но выше многих обычных коллективов. Для меня как режиссера-постановщика это важно.
— Как раскрылись ребята, артисты студии? Оправдались ли ваши ожидания – если они были, конечно?
-Все наши артисты большие труженики – терпеливые, упорные, работоспособные и талантливые, конечно. Поездка еще раз все это подтвердила. Мне было очень интересно наблюдать ребят вне репетиционного зала: как они общаются друг с другом, с родителями и братьями-сестрами, как реагируют на зрителей и коллег-других артистов. Для них это крутая школа жизни с нестандартными ситуациями, выходом из зоны комфорта, бесконечным количеством новых людей вокруг. И все они вели себя очень достойно. И все, кто с ними пересекался, попадали под настоящую волну их любви, позитива, бесконечной доброты. Я горжусь каждым артистом!
— В зарубежные поездки отправляются за эмоциями и новыми полезными знакомствами. Их и привозят обратно) Похвастайтесь, как у вас дела с таким багажом?)
— Вдохновения и позитива каждая семья привезла с собой, наверное, по три виртуальных чемодана! Но есть еще и материальные результаты поездки: мы привезли три награды – специальный приз мэра города Созополя — «За стремление к жизни». Интересная формулировка)) Но по объяснениям организаторов – это самая престижная награда этого фестиваля, не призовое место, а отдельная, более высшая похвала, своего рода аналог гран-при. Второй приз — это специальный приз от Государственного агентства болгар за границей — «За отличное представление на фестивале». А третий приз получили все педагоги за работу с детьми. Награды — дело хорошее, но самое главное для нас даже не это. Главное, что организаторы этого действительно серьезного и масштабного творческого фестиваля, познакомившись с работой студии, с педагогами, волонтерами, ребятами и родителями, решили целенаправленно развивать инклюзивное направление в своем конкурсе! Это значит, что в следующем году больше особенных детей окажется на гостеприимной сцене фестиваля и покажет свои таланты. Мы стали первопроходцами, получается. Также мы договорились о методической поддержке особых коллективов в нескольких странах – впереди большая работа по передаче опыта, наша студия возглавит это направление и будет способствовать развитию инклюзивного движения в мире.
Источник: http://www.sindromlubvi.ru/news/pervye-gastroli-studii-vpered-rossiya-i-tantsuyushchiy-dom-/