В Москве обсудили реформу системы психоневрологических интернатов.
Слушания с обсуждением прошли 22 декабря по программе Месяца в поддержку людей с особенностями психического развития, объявленного в столице благотворительным фондом «Качество жизни» и Департаментом труда и соцзащиты правительства Москвы. В мероприятии приняли участие руководители психоневрологических интернатов, специалисты, представители родительского сообщества, сотрудники НКО и волонтеры.
«Слушания о реформе ПНИ не случайно стали финальным мероприятием Месяца в поддержку людей с особенностями развития и проекта STOPSTIGMA, – прокомментировала президент фонда «Качество жизни» Мария Кулик. – За последний месяц прошло множество мероприятий: лекции, мастер-классы, дискуссии, конкурс творческих работ. Каждое из них было призвано помочь всем нам по-новому взглянуть на проблемы людей с особенностями ментального и психического развития. Чем больше мы будем знать, тем меньше будет страхов и больше созидательного участия. И тогда у каждого особенного человека при поддержке профессионалов появится шанс жить обычной жизнью».
Организаторы слушаний представили результаты проведенного ими онлайн-опроса, в котором участвовали 613 респондентов, выбранные из различных социальных и возрастных групп, большинство из них не соприкасается напрямую с проблемами ПНИ. 40% опрошенных считают, что реформа ПНИ и создание альтернативных форм жизнеустройства должны идти параллельно; 25% уверены, что нужна не реформа ПНИ, а полная замена таких учреждений на альтернативные формы; 4% полагают, что реформа нужна, но должна сводиться к решению некоторых проблем «на местах». Мнение о том, что психоневрологические интернаты в их текущем виде должны прекратить свое существование, высказали практически все представители экспертного сообщества, также принимавшие участие в онлайн-опросе.
Год назад при Минтруде рабочая группа начала прорабатывать план реформирования ПНИ в России. Тогда же приняли за основу проект «дорожной карты», созданный представителями общественных организаций. Этот проект предполагает не только изменение работы ПНИ, но и расширенную помощь людям с инвалидностью, которые в интернате не находятся.
«На данный момент мы не можем сказать, что в системе произошли качественные изменения, но уже в первом квартале 2018 года мы перейдем от разработки проекта к его реализации, – рассказал заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Павел Келлер. – Мы будем работать в трех основных направлениях: разрушение стереотипов о системе и внутри системы; повышение автономности и правового статуса получателей социальных услуг; развитие стационарозамещающих технологий. В основном, эти изменения направлены на то, чтобы в интернат не попадали люди, которые там не должны быть. Если мы можем обеспечить человеку помощь на дому, – мы должны это сделать».
Сопровождаемое проживание – один из самых эффективных способов поддержать людей с инвалидностью, которые могут жить вне интерната, но периодически нуждаются в помощи. Он поможет снизить число постояльцев ПНИ. Член рабочей группы по ПНИ, сопредседатель координационного совета по делам детей-инвалидов при Общественной Палате РФ Елена Клочко рассказала аудитории о пилотных проектах сопровождаемого проживания, уже реализованных в Пскове и Нижнем Новгороде.
Несмотря на ряд удачных пилотных проектов и инициатив, реальная ситуация в системе ПНИ остается крайне тяжелой. Наряду с необходимостью изменений законодательства, финансовыми барьерами, участники слушаний признали, что многие проблемы как внутри учреждений, так и на уровне реализации решений напрямую связаны со стигматизацией людей с психическими нарушениями. Неверное и часто оскорбительное общественное мнение о них приводит к трудностям с социализацией и признанием их прав.
По данным Минтруда России, сегодня в психоневрологических интернатах (ПНИ) проживают 150 тыс. человек. Больше трети из них – воспитанники специализированных детских домов-интернатов, которых не готовили к самостоятельной жизни, 20% до этого жили в семьях, почти 40% были направлены в ПНИ из психиатрических клиник. Несмотря на расхожие представления о жителях ПНИ как глубоких инвалидах, многие их них дееспособны, сохранны интеллектуально и могут выполнять посильную работу. До 70% из них могут быть социализированы и, при условии грамотного сопровождения, жить в обществе.
Источник: https://www.asi.org.ru/news/2017/12/25/pni-stigma/